• BOIS FLOTTANTS

    Bois flottants

    Textes : Gaëlle Josse, dessins : Véronique Soriano

    Paru dans la revue N4728, n°18, juin 2010

     


     

     

    1

    les yeux fermés Ipod

    aux doigts

    mais quelles musiques écoutent donc

    les gens ?


    c’est secret comme

    une prière


    les voix qui nous consolent

    et

    nous



    nus à l’os





     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2

    quand on dit c’est la vie

    il y a un embarras une épine un caillou misère


    un dérapage quelque

    inattendu

    coup de vent sur la tour Eiffel en allumettes


    & les soupirs qui vont avec

    et nos mains

    qui n’ont pas de prise



     




     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    3

    assise

    au milieu

    des jours glissants


    jachère incertaine


    très


    recommencer ?




     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    4

    face à face avec l’écran

    miroir

    yeux brûlés

    une tasse vide un reste de tartine

    & les mots dans leur lent sédiment


    la voix se pose mais

    il est tard


    on verra

    demain/enregistrer les modifications ?






     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    5

    pensées passantes

    images déroulantes


    projections privées

    tant antérieures


    demeurent

    au ventre à la peau

    ligature au sang






     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    6

    si peu de place pour déplier

    le regard la ville

    multiplie ses verticales empilages

    plafonds/corps/meubles/objets et le reste


    le peu de place qui demeure pour

    nos pensées

    bois flottants au fil

    de nos cours d’eaux intérieurs


    leurs affluents inapprivoisés






     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    7

    on habite une langue

    une

    poignée de mots



    qui sans cesse reviennent


    nos océans




     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

    8

    c’est gris c’est bureau

    c’est train c’est métro


    et je ne suis sûre de rien



    désir d’une voix cicatrisante






     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    9

    les pierres ont veillé des siècles

    de prière

    murmures reçus bouches tremblantes


    mots en dépôt

    que le vent emmène 


    qui que vous soyez pitié

    pitié du cœur désaccordé

    des hommes


    je cherche un lieu un arbre

    une pierre


    où poser ce qui me transperce





     


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    10

    veiller

    le jour habiter

    la page


    embranchements allers venues retours ratures fausses

    routes


    entre quelques esquives


    et déjà entre chien et loup






     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    11

    dissoudre la fatigue n’ai pas trouvé

    la recette


    dormir ?


    impatience d’un lendemain


    habitable




     


    Tags Tags :
  • Commentaires

    1
    dominique boudou
    Jeudi 24 Juin 2010 à 16:19
    Bonjour,
    J'ai repris sur mon blog cetaitdemain.org quelques-uns de vos textes parus dans N4728. C'est une revue qui mérite d'être davantage connue ; y publier a du sens. Et vos poèmes n'en manquent pas.
    Bien à vous.
    2
    gaellejosse Profil de gaellejosse
    Jeudi 24 Juin 2010 à 19:12
    Bonsoir Dominique,
    Merci de votre commentaire et de l'article sur votre blog. C'est vrai, N4728 est une belle réalisation et je suis heureuse d'y avoir été accueillie pour la 2ème fois. Paul badin et son équipe éditoriale font un travail exigeant...et réussi. Et c'est toujours une émotion quand on constate que parfois, ce qu'on écrit touche quelqu'un qu'on ne connait pas.
    Je ne connaissais pas votre blog, je le trouve intéressant, j'y reviendrai, je vais essayer de mettre un lien sur le mien, mais j'ai des pbs avec cette rubrique dans la gestion de mon blog. il faut que je trouve la solution !
    Bien à vous,
    gaëlle
    3
    e
    Lundi 5 Novembre 2018 à 08:58
    ya

    Ketika Anda kemudian menulis untuk pengajuan buku Anda, kalimat ini akan muncul di awal pengajuan. Ini adalah poin penting yang akan menjual buku Anda ke editor Anda, ke komite Anda, kepada tenaga penjualan, pemilik toko buku, dan akhirnya kepada pembaca. Jadi, buat yang terbaik yang kamu bisa! Anda bisa mendapatkan aneka cerira di buku cerita. bagaimana cara membuat buku blog ini. cara membuat buku cerita bisa anda lakukan dengan menggunakan media kertas yang biasa digunakan untuk menulis catatan harian yang kamu buat setiap hari. Bagaimana buku bercerita? sebenarnya menulis artikel dasarnya sama (termasuk artikel yang banyak ditanyakan di atas).

    Dalam menuntaskan sebuah naskah buku, penulis harus mengenali bagian-bagian dalam cara membuat buku. Salah satunya adalah mempelajari bagaimana seluk beluk membuat kalimat. Menjadi penulis harus tahu kalimat seperti apa yang tepat disampaikan. Lalu, apa saja yang harus penulis perhatikan dalam membuat kalimat ketika menuntaskan naskah buku? Bagaimana cara membuat buku cerita ini saja. Sekarang kita hias Sampulkan buku tulis dengan Kertas kado. Cara membuat sampul Buku Novel dengan Kertas Kado, yaitu tempelkan kertas kado mengelilingi buku. Selanjutnya, penulis buku harus tahu karakter calon pembaca untuk menentukan gaya bahasa. Misalnya, cara membuat buku untuk segmen remaja tentu lebih memilih menggunakan bahasa gaul, bahasa anak muda, atau bahasa sehari-hari. selengkapnya disini di sini.

    Apakah anda bisa membuat buku bercerita? Aku ingin cerpenku pun tembus di media cetak. Dimuat dan dibaca banyak orang. ini biSA juga bagaimana cara membuat buku cerita. cara membuat buku cerita. bagaimana bentuk buku bercerita? Menulis novel bisa jadi merupakan impian banyak orang. ... Ambil satu buku, lalu lihat cara penulisnya membangun cerita yang enak, kemudian pelajari teknik. Sebenarnya sudah lama saya ingin sharing pengalaman dalam menulis buku picture book. Dia tidak bercanda. Jika Anda tidak mengkonsumsi bahan baku dan input terbaik, bagaimana mungkin Anda menciptakan output yang bagus? Baca buku-buku terbaik yang dapat Anda temukan, dan jangan takut untuk membacanya berkali-kali (bahkan buku-buku yang Anda sukai dari masa kecil Anda!). selengkapnya baca disini di sini

    Peluang-peluang usaha kecil yang bisa untung ini sangat langka. Ini lah strategi dan langkah eksekusi agar bisnis rumahan anda bisa melesat dan memiliki provit milyaran rupiah. Usaha warung sarapan pagi juga salah satu usaha kecil yang menguntungkan, bagaimana tidak, Anda hanya cukup berjualan di pagi hari saja sudah bisa mendapatkan keuntungan yang cukup besar. Kata Kata Ungkapan Cinta yang Menyentuh Hati. Bila hujan sudah reda bolehkah aku bermain dengan air? Agar sungai cintaku selalu mengalir untukmu. Hidup ini akan terasa hampa ketika tidak ada kamu disisiku, jangan pergi dan jangan melewatkan hari tanpa ku. bikin usaha modal kecil untung besar di sini

    Nah, setelah membaca artikel ini, tentunya Anda sudah punya sedikit gambaran tentang bagaimana cara memulai bisnis online yang menguntungkan. Walaupun Anda masih pemula, jangan pernah takut bersaing karena akan selalu ada ceruk yang bisa dimanfaatkan di bisnis online. Tentukan jenis bisnis online yang sesuai dengan kemampuan dan minat Anda, lakukan sekarang, lakukan dengan serius. Bisnis online shop merupakan bisnis yang sedang trend pada masa kini. Bukan hanya cocok untuk para remaja, bisnis ini juga merupakan peluang usaha bagi ibu rumah tangga. aneka bisnis modal kecil untung besar bermanfaat. Di era sosial media seperti sekarang, hampir setiap orang mampu untuk menulis. Mereka menuliskan kata-kata untuk bercerita di laman profil sosial medianya masing-masing dan mengungkapkan berbagai hal. baca di sini saja ini.

    Nah, setelah membaca artikel ini, tentunya Anda sudah punya sedikit gambaran tentang bagaimana cara memulai bisnis online yang menguntungkan. Walaupun Anda masih pemula, jangan pernah takut bersaing karena akan selalu ada ceruk yang bisa dimanfaatkan di bisnis online. Tentukan jenis bisnis online yang sesuai dengan kemampuan dan minat Anda, lakukan sekarang, lakukan dengan serius. beberapa usaha modal kecil untung besar? Ada banyak jawaban yang bisa anda dapatkan. Bisnis online, bisnis yang sedang digemari oleh penduduk indonesia. Anda bisa melakukan inovasi lainnya! Memulai bisnis kedai kopi dengan sebuah sepeda 3 roda misalnya, sehingga anda tidak perlu memikirkan lokasi permanen untuk menjalankan bisnis anda. mencari peluang usaha kecil bisa menguntungkan

    Jika Anda sedang mencari bagaimana cara memulai bisnis online, berarti Anda sudah menemukan tempat yang tepat. Aneka peluang-peluang usaha kecil yang bisa untung modal kecil untung besar dalam hal apapun . peluang-peluang usaha kecil dalam blog. Meninggalkan tahun 2016, di tahun 2017 ini pun berbagai peluang usaha yang terkenal menjanjikan di tahun sebelumnya tersebut masih bisa kita manfaatkan. Bisnis modal kecil untung besar yang bisa dijalankan oleh perorangan maupun kelompok, masih banyak. Bagi para pemula, membangun sebuah bisnis online itu pasti terasa sulit karena tidak tahu harus melakukan apa dan dari mana harus memulainya. Sebenarnya ada beberapa tutorial online yang mengajarkan tentang cara memulai bisnis online tertentu. Sebaiknya kita mengetahui dan menentukan jenis bisnis online seperti apa yang akan dijalankan karena model bisnis online itu sebenarnya sangat banyak dengan tingkat kesulitan yang berbeda-beda. baca manfaat ini ini

    Ada yang bilang bahwa mencintai tak harus memiliki. Hal itu mungkin ada benarnya bagi para pelaku kata-kata cinta sepihak. Namun, bagi yang sama sama mencintai, hal tersebut tak berlaku karena mereka membutuhkan kebersamaan. Karena kita tidak membahas mengenai cinta, mungkin kalian bisa menemukan definisi kata cinta dan sayang. Artinya disini meluluhkan dengan kata untuk menjadi seorang yang romantis dan baper dikit. Jangan lewatkan momen bahagia tanpa kata yaa. Kata kata ungkapan cinta yang menyentuh hati bisa jadi solusi. Gak cuma yang baru menikah yaa tapi buat kamu kamu yang sudah lama menikah dan menemukan kejemuan nahh ungkapan cinta yang terpendam bisa bikin suasana makin adem. Kata cinta romantis bikin sedih di blog

    Bisnis agen pembayaran online kini sedang tren dan banyak diminati pengusaha kecil atau pengusaha rumahan. Anda cukup menyiapkan laptop atau komputer yang terkoneksi dengan Internet untuk menjalankan usaha ini. Kata kata cinta bahasa Inggris buat orang tersayang lainnya segera menyusul deh. Pastinya, artikel ini akan diperlukan saatnya nanti ketemu sang idaman hati. kata cinta dan sayang untuk anda. Itulah beberapa contoh dari kata bijak menyentuh hati pria yang bisa membantu anda dalam menangani perasaan tidak semangat. Butuh kata kata ungkapan cinta yang menyentuh hati buat sang kekasih? Sepertinya ungkapan cinta yang terpendam ini cocok untuk pasangan yang sedang merajut kasih. Butuh puisi tentang perasaan yang terpendam? Ini tempat yang cocok. baca yang baik ini

    Kak Sitta, bagaimana sih caranya biar lancar menuliskan cerita bab demi bab? Susah banget, deh. Padahal sebelumnya udah bikin premis, lho.” Cara belajar menulis yang baik dan benar adalah seperti ini. belajar Menulis blog untuk content marketing tak ubahnya belajar menulis kisah fiksi. Kamu butuh awal, tengah, dan akhir yang baik untuk menghasilkan cerita berkualitas. Selain itu, jangan lupa tentukan deadline cerita dan jadwalkan aktivitas menulis yang cukup sering. Tiap hari selama 30 menit jauh lebih baik daripada 2 jam namun satu kali dalam seminggu. Latih juga diri agar mampu menulis secara produktif. langkah belajar menulis menyenangkan buku.

    Babak pertama mewakili situasi awal, babak kedua menceritakan pokok persoalan, dan babak ketiga menceritakan penyelesaian. Bagaimana langkah cara belajar menulis yang baik dan benar. Temukan meja untuk belajar menulis yang baik. Jangan mengajarkan anak bagaimana cara menulis yang baik. Mungkin kita seringkali kagum pada keterampilan menulis seseorang yang semakin baik setiap hari sedangkan kemampuan kita masih jalan ditempat. Mungkin juga kita sering merasa iri pada penulis lain yang telah mampu menulis dengan lancar sedangkan kita menyusun paragraf menjadi bab saja sulitnya minta ampun. baca saja yang baik dalam blog ini.

    aku
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :